Metzgereien und Bäcker in Gefahr

Ja
• ja, Discounter & Co. machen dem Lebensmittelhandwerk schwer zu schaffen.
• ja, der Fachkräftemangel und der fehlende Nachwuchs im Lebensmittelhandwerk sind eine echte Herausforderung.
• ja, die Sache mit den Rohstoffen ist nicht leicht.
• ja, viele Betriebe orientieren sich nicht an den Veränderungen am Markt, im Produkt wie im Verzehrverhalten.
• ja, viele Betriebe kommunizieren nicht: nicht nach innen und nicht nach außen.
• ja, Mund-zu-Mund-Propaganda funktioniert nicht mehr ausschließlich und vom Bestand kann keiner leben.
• ja, das Bäckersterben ist noch lange nicht zu Ende.

• ja, es könnte vieles anders laufen, aber viele Lebensmittelhandwerker bewegen sich nicht so gerne. Leicht gesagt? Es gibt gute Beispiele!

Verfallene Bäckerei in Dessau-Roßlau, Sachsen-Anhalt © www.spiegel.de

Verfallene Bäckerei in Dessau-Roßlau, Sachsen-Anhalt © www.spiegel.de